2009年 01月 28日
さんまの塩焼き ・オーブンで・ |
すっかりご無沙汰になっていたこちらのブログ。
ようやく、落ち着いてきたのでそろそろマメに更新していこうかな…。
最近、24時間営業になった近所のスーパー。
娘ちゃんを保育園に送り届けた後に立ち寄る(午前9時すぎ)ことができるようになりました。
朝は子連れ客が多いです。そういう私も、息子くんをブラ下げているワケですが…(笑)
今日はサンマが安かったので、夕飯はサンマで。
この時期なので、サンマは(解凍)ものですけどね。一匹調達。
なぜ?一匹かと申しますと。。
サンマは嫌いではありませんが、イッピキの姿のまま食べるのが苦手なのです。
その点、旦那さまはキレイに食べます(三角食べはしないけど、魚を食べるのは上手なの)
ガスレンジにグリルは付いているけど、使用したことはありません。
掃除するのが面倒なので…汗。
魚を焼く時は、オーブンを使用します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サンマの塩焼き ・オーブン・
①サンマは水で洗って、キッチンペーパーで水気を切ります。
②塩を適量ふり、しばらく置いておきます(ちょっと多いかなぁ…の塩加減がベストです)
③220度に余熱したオーブンで、15-20分。(我が家のオーブンでは18分でした)
天板にオーブンシートを敷き、その上に焼き網を乗せて、サンマを乗せます。
盛り付ける時と同じ向きで焼きます。
焼き網には軽くサラダ油を塗っておくと、くっつくのを防げます。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【盛り付け】
頭は左!…らしいのでご注意を♪
大根おろしを添えるべきなのでしょうが、
大根がなかったので、水菜と白髪ネギを添えてみました。
んんん…。今日の盛り付けはビミョー。。。
☆ありがとうございます☆
←ランキングに参加しています。是非、ポチッと応援お願いします♪
by hayu2008
| 2009-01-28 23:26
| ・和ごはん・