2008年 07月 03日
魚介のアクアパッツァ風 ・フライパン1つで・ |
最近、お魚料理がなかったような気がしたので、メニューはおさかな~に決定!!
Wikipediaによると…
アクアパッツァ(acqua pazza) は、魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに
水で煮込んだイタリア料理。
…だそうです。が、こちらはアクアパッツァ風なので、
フライパン1つでできちゃうし、盛り付けにレモンやハーブを添えると赤・黄・緑でカラフル。
おもてなしにも映える一品かな。
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【材料】
・お好きな魚の切り身 2切 (今回は鮭を使用。塩分のないものがベスト)
・にんにく 2片
◎あさり 10個くらい?
◎ミニトマト 10個
◎アンチョビフィレ 1枚
◎ケッパー 小さじ1
◎水 1カップ
◎白ワイン 1/4カップ
・塩&こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
【下準備】
・魚は水気をペーパーナプキン等で取り、塩&こしょうをしておく。
(塩鮭を使用する際は、塩を調整してください→辛くなってしまいます)
(切り身でない魚は、内臓を取り除くなど下処理を行うこと)
・あさりは、砂抜きをし殻をこすりあわせてよく洗っておく。
・にんにくは縦半分に切り、芽を取り除いて包丁で潰す。
・ミニトマトは縦に1/2に切る。
・アンチョビはみじん切りにする。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りが出たら魚を加え、
両面にしっかりと焦げ目がつくまで焼く。
②①に◎を全て入れて、フタをして10分~15分程度煮る。
③あさりの殻が開いて、少し汁気が煮詰まったら火を止めお皿に盛り付ける。
※魚は①で両面をよく焼いているので、火の通りも早いです~。
※ケッパーやアンチョビはなくてもOKですよ~。
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鯛1匹♪なんて豪快に作っちゃうとステキなんでしょうね^^;
大人2人、幼児1人じゃ切り身じゃなきゃ食べきれません…(笑)
そうそう、お魚まるまる1匹を盛り付けるときは、頭は左らしいので注意です!!
→私(含:家族)は、全く気にならないんだけど。気になる人は気になるらしい…。
【盛り付け】
今回は、ガラスの器を使用してみました。
スライスしたレモンとハーブ(こちらはローズマリー)を添えて完成です。
添えるハーブはディルがいいかなぁ~と思って、近所のスーパーに行ってみたけど、
売ってなくて…、自家栽培中のローズマリーになりました。
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ギリギリ雨が降ってない~という感じの東京です。
早く梅雨があけるといいですね♪
by hayu2008
| 2008-07-03 12:52
| ・洋ごはん・