2008年 03月 23日
本場の水餃子をいただきました。 |
自分でもビックリするぐらい、ピンボケ写真でした…。
夕方で暗くなかったので、あまり気合を入れずに撮ったらこんなザマでゴザイマス(涙)
ごめんなさい。。
今日は、旦那さまの古い友人、中国人のチョウさんをお招きしました♪
そろそろ中国へ帰国されるので、その前にお手製の水餃子をごちそうしていただけるということで、我が家で作っていただいたのです。旦那さまは何度かいただいたことがあるらしく「ホントに美味しいんだよー」っと言っていたのでとても楽しみにしていたんです。
日本の既製品の餃子の皮は、水餃子には薄いらしく、皮も手作り。
水餃子の皮は小麦粉+水、焼き餃子の皮は小麦粉+お湯で作るんだそうです。
今回の餃子は2種類。
挽肉としいたけ、にんにく入りのものと、にらと卵(炒ったもの)のものでした。
何度もいいますが、本当にピンボケでごめんなさいっ。。
大人3人、子供1人ではとっても多いくらいの量でしたが、パクパクいただきました。
美味しいし、一口サイズでツルンといただけたので。。
娘も5個は食べたかな(笑)
中国語と日本語の混ざった会話でしたが、とっても楽しく過ごすことができました。
また、いつかお会いできる日を楽しみにしていたいと思います。
**************************************
◎ランキングに参加しています◎
1日1回のクリックでポイントが入り、ポイント数に応じて順位が決定する仕組みです。
1日↓1クリック↓で応援宜しくお願いします。ブログ更新の励みになります♪
コチラ (↑) をクリックするとリアルタイムのランキングを確認することができます。
**************************************
by hayu2008
| 2008-03-23 23:59
| ・中華ごはん・