2008年 02月 02日
ハンライス |
『ごあいさつ』のみでフェイドアウトしなくてよかった…(ホッ)
さてさて、今日のおうちごはん。
我が家では、定番になりつつあるパパッとごはんです。
名前はナイんだけど、ハンバーグをこねたり、丸めたりせずに
ご飯にのせるってイメージで“ハンライス”とでも名付けておきます(笑)
働くママンには、簡単・短時間・食材のアレンジ可ってポイントですよね??
挽肉以外はなんでもOKなんです。
今日は合挽き肉・たまねぎ・ナス・ピーマン・黄パプリカが入ってます。
冷蔵庫のお掃除にもなりますね~♪
お野菜がな~んにもナイって時は、ベジタブルミックスでも大丈夫。
いつもは目分量で作るんだけど、今日はレシピをアップしようと思って、
計量しつつ作ってみました(ニハッ)
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材料
合挽き肉 200g
たまねぎ 1/2個
ナス 1 本
ピーマン 1 個
黄パプ 1/4個
コンソメ(顆粒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
①サラダオイルをひいたフライパンを熱し、合挽き肉を炒める。
②色が変わったら他の具材を全てフライパンに入れ、
全体に火が通るまで炒める。
③コンソメを入れて混ぜ合わせる。
④最後にしょうゆをまわし入れ、完成なり♪
めっちゃ簡単です(笑)
さてさて、今日のおうちごはん。
我が家では、定番になりつつあるパパッとごはんです。
名前はナイんだけど、ハンバーグをこねたり、丸めたりせずに
ご飯にのせるってイメージで“ハンライス”とでも名付けておきます(笑)
働くママンには、簡単・短時間・食材のアレンジ可ってポイントですよね??
挽肉以外はなんでもOKなんです。
今日は合挽き肉・たまねぎ・ナス・ピーマン・黄パプリカが入ってます。
冷蔵庫のお掃除にもなりますね~♪
お野菜がな~んにもナイって時は、ベジタブルミックスでも大丈夫。
いつもは目分量で作るんだけど、今日はレシピをアップしようと思って、
計量しつつ作ってみました(ニハッ)
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材料
合挽き肉 200g
たまねぎ 1/2個
ナス 1 本
ピーマン 1 個
黄パプ 1/4個
コンソメ(顆粒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
作り方
①サラダオイルをひいたフライパンを熱し、合挽き肉を炒める。
②色が変わったら他の具材を全てフライパンに入れ、
全体に火が通るまで炒める。
③コンソメを入れて混ぜ合わせる。
④最後にしょうゆをまわし入れ、完成なり♪
めっちゃ簡単です(笑)
by hayu2008
| 2008-02-02 21:17
| ・洋ごはん・